あまねキッチンのブログ

Geluk Kitchen (日, 15 4月 2018)
今年の1月から、長野駅近くのコタソラワークスさんを拠点に、ナチュラルフードとナチュラルスイーツの「Geluk Kitchen」フルックキッチンとして活動を始めました。 新しくブログも始めましたので、ぜひぜひ読んでいただけると嬉しいです♪ フルックキッチンブログ http://gelukkitchen.naganoblog.jp/ Geluk Kitchen ホームページ https://gelukkitchen.jimdo.com Geluk Kitchen Instagram gelukkitchen
>> 続きを読む

12月グリーンスムージーレッスンのご案内♪ (Wed, 29 Nov 2017)
先日東京までグリーンスムージーインストラクターの勉強会に参加してきました。 全国から集まったインストラクターのみんなから沢山学ばせていただきました✨ 12月7日(木)に、エス・バイ・エルの住まい長野さんで、グリーンスムージーのレッスンを開催致します。 学んで来たことも、しっかりレッスンでお伝えさせていただきますね♪ ☆グリーンスムージーレッスン☆ 「美味しいスムージーを作ろう♪」 グリーンスムージーの基本を学ぶレッスンです。 グリーンスムージーって何?という初心者の方はもちろん、なかなか美味しいスムージーが作れなくてお悩みの方まで、明日からすぐに美味しいスムージーが作れるようになるレッスンです♪ グリーンスムージーがなぜ体に良いか、グリーンスムージーの取り入れ方などを分かりやすく説明して、作り方のポイントや注意点、機材や材料のアドバイスもいたします。 そして、おすすめのスムージーをご紹介&ご試食いただきます。 好きなフルーツやグリーンを使って、オリジナルスムージー作りにも挑戦できます♪ お子様連れも大歓迎です(^-^)/ ・場所 エス・バイ・エルの住まい長野 長野市篠ノ井小森510-3 SBC長野南ハウジングパーク内 ・レッスン日時 12月7日 (木) 13時30分〜15時 ・レッスン料 (材料費込み) 2800円(税込) ・お持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具 ・お申込み&お問い合わせ先 あまねキッチンホームページ 申込みフォーム
>> 続きを読む

断食合宿に行ってきました♪ (Tue, 03 Oct 2017)
コンテストが終わった後は、頑張った自分へのご褒美として断食合宿に参加するため愛知へ直行しました。 今回は2日間だけですが頑張って来ました✨ 大好きな断食メンバー達と、ロードワークを頑張ったり、夜はお部屋でボディーマッピングの勉強会をしたりと楽しくてあっという間の2日間でした♪ コンテスト前はストレスで全く痩せなかったのに、断食から帰ったら3Kgも減っていました。 今回も身体の中からすっきりピカピカになりました✨ なんだか視界もクリアに、お肌も髪もつややかに♪ 朝も、目覚まし無しでパッと起きれてすごく心地良くて、本来の体はこうなんだったと気づくので、体へのご褒美として断食合宿に参加しています^_^
>> 続きを読む

第8回国民的美魔女コンテストに出場してきました♪ (Sun, 01 Oct 2017)
この度第8回国民的美魔女コンテストのファイナリストに選んでいただき、コンテストに参加してまいりました。 ナチュラルスイーツを紹介出来たらと思い5月に応募してから、いくつかの審査を通過して、1500名の応募の中から18人のファイナリストの1人として選んでいただきました。 ファイナリストの皆さんとても素敵な方たちで、みんなで励ましあったり応援しあいながら、コンテスト当日を迎えることができました。 結果は、賞はとれませんでしたが、しっかり笑いをとってまいりました✨ 自己PRで、一輪車に乗りながら、グルテンフリーの米粉のマフィンを食べるという芸当を披露して、ナチュラルスイーツをアピールしながら会場の皆さんに楽しんで笑っていただいて大満足です✨ 素敵なファイナリスト達と出会えて、そして一緒にステージに立てたことは、私にとって宝物になりました。 この数ヶ月、毎日WEB投票をしていただいたり、励ましや応援のメッセージを下さった皆様本当に心から感謝しています。 美味しいナチュラルスイーツでお礼が出来るように、今後も頑張っていきたいと思っております✨ 第8回国民的美魔女コンテストのファイナリストとしてこちらでもブログを書かせていただいておりますので、読んでいただけると嬉しいです♡ http://bimajo.be-story.jp/report/member/nishino_s
>> 続きを読む

Botanica bake (Wed, 13 Sep 2017)
月曜日に、「アトピー母の会 ははごころ」さんで、お菓子を販売させていただきました。 いらしてくださった皆さま、ありがとうございます♡ 美味しそうに召し上がってくださったり、楽しそうにお手に取る姿を見て、嬉しくて、もっともっと美味しいお菓子を作ろうとパワーをいただきました☆ 「Botanica bake」という名前で、美味しいお菓子が大好きな方も、食べ物にアレルギーをお持ちの方も、ベジタリアンの方も、みんなで一緒に楽しく食べて欲しいという気持ちを込めて、毎週月曜日に、ははごころさんで、米粉や植物性の素材でお菓子を作っています(^-^)/ ボタニカベイク https://botanicabake.jimdo.com/
>> 続きを読む

レッスンのご案内 (Sun, 10 Sep 2017)
10月21日(土)に、エス・バイ・エル の住まい長野さんで、グリーンスムージーレッスンを開催いたします。 チラシも素敵にレイアウトして頂きました^_^ 10月のレッスンは、グリーンスムージーをもっと楽しく続けていけるようになる実践編のレッスンです♪ 秋の旬のフルーツや野菜を使ったおすすめのスムージーや、いろんなバリエーションもご紹介します。 グリーンスムージーをもっと楽しく続けるためのポイントやコツをレクチャーいたします。 ご自分のライフスタイルに合った取り入れ方が出来るように、いろんなブレンダーをご用意して、スムージー作りを体験できます。 もちろんグリーンスムージー初心者の方や、お子様連れ大歓迎です♪ ・日時 10月21日(土) 13時30分〜15時 ・持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具 ・場所 長野市篠ノ井小森510-3 SBC長野南ハウジングパーク内 ・講師 あまねキッチン 西野 周子 ・レッスン料 2800円(税込) ・お申し込み&お問い合わせ先 あまねキッチンHPhttps://amanekitchen.jimdo.com/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%81%8A%E7%94%B3%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/
>> 続きを読む

今日のグリーンスムー (Sat, 09 Sep 2017)
直売所で、ふさふさ綺麗な葉付きの人参を発見しました♪ 実は、人参の実の部分よりも葉のほうに多く栄養が含まれているんです^_^ 美味しそうな黄金桃と梨、バナナ、レモンに、モリモリの人参の葉っぱで、グリーンスムージーを作りました♪ 今日は、1日東京に出掛けます(^-^)/ グリーンスムージーを飲んで頑張ってきます♪
>> 続きを読む

新しいブレンダー♪ (Thu, 07 Sep 2017)
新しいブレンダーがやってきました♪ ビタントニオさんのGreenwiz(グリーンウィズ)というスムージーブレンダーです。 なんとスムージーボタンがあるので、ボタンひとつで美味しいグリーンスムージーが楽しめます♡ そして、ブレンダーの音を減少させてくれるカバー付き! これまで、早朝や夜は音を気にしてスムージー作りを自粛していたので、嬉しい♡ そして、一番大切な味のほうは、感動の仕上がりです^_^ フワフワの口当たりで、グリーンが苦手なかたも美味しく飲めそう! グリーンウィズの開発に、私のグリーンスムージーの先生のシャリマ・ドゥ・ラ・テフテフさんが協力されていて、大好きなお二人の素敵なレシピブックが付いています♪ 次回10月のエスバイエルさんでのグリーンスムージーレッスンで早速使いますので、楽しみにしていてくださいね(^-^)/
>> 続きを読む

レッスンのご報告♪ (Mon, 04 Sep 2017)
グリーンスムージーレッスンを開催いたしました♪ エスバイエルさんの素敵なモデルハウスを使わせていただきました^_^ 中庭や窓から射し込む光がとても綺麗なお家です。 とても心地良い空間で、お子さんも楽しそうに走り回っていました♪ 今回はグリーンスムージーの基本について、美味しい作り方のルールや、摂り方などレクチャーいたしました。 そして、旬のスムージーや、デトックススムージーなども飲んでいただきました。 最後は、皆さんのお好きな野菜とフルーツを使って、スムージー作りに挑戦♪ 皆さん、ご自分にあった美味しいスムージーを作られて、楽しい試飲タイムでした^_^ ぜひ、お家でも、美味しいスムージー作りを楽しんでいただけたら嬉しいです♡ 次回10月は、グリーンスムージーのバリエーションを増やして、もっと楽しめる応用編をいたします。 日時など詳細は、決まり次第お知らせいたします^_^ 素敵な場所を提供いただいたエスバイエルさんでは、いろんな楽しい講座やレッスンをされています♪ ぜひぜひご興味のある方は、参加してみてくださいね(^-^)/ エスバイエル http://sxl-honda.jp/nagano/
>> 続きを読む

グリーンスムージーレッスンを開催いたします♪ (Fri, 11 Aug 2017)
エス・バイ・エルの住まい長野さんにお声掛けいただいて、9月2日にグリーンスムージーレッスンを開催いたします♪ 開催場所は、エス・バイ・エルの住まい長野さんのとっても素敵なモデルハウスを使わせていただけることに♪ レッスンについて、エス・バイ・エルの住まい長野さんのHPで、ご紹介いただいております。 http://sxl-honda.jp/nagano/ ☆グリーンスムージーレッスン☆ 「美味しいスムージーを作ろう♪」 グリーンスムージーの基本を学ぶレッスンです。 グリーンスムージーって何?という初心者の方はもちろん、なかなか美味しいスムージーが作れなくてお悩みの方まで、明日からすぐに美味しいスムージーが作れるようになるレッスンです♪ グリーンスムージーがなぜ体に良いか、グリーンスムージーの取り入れ方などを分かりやすく説明して、作り方のポイントや注意点、機材や材料のアドバイスもいたします。 そして、美肌スムージーや、デトックススムージーなどお悩み別のスムージーなどおすすめのスムージーをご紹介&ご試食いただきます。 好きなフルーツやグリーンを使って、オリジナルスムージー作りにも挑戦できます♪ お子様連れも大歓迎です(^-^)/ ・場所 エス・バイ・エルの住まい長野 長野市篠ノ井小森510-3 SBC長野南ハウジングパーク内 ・レッスン日時 9月2日 (土) 13時30分〜15時 ・レッスン料 (材料費込み) 2800円(税込) ・お持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具 ・お申込み&お問い合わせ先 あまねキッチンホームページ 申込みフォーム https://amanekitchen.jimdo.com/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%81%8A%E7%94%B3%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/
>> 続きを読む

グリーンスムージーレッスンを開催いたします♪ (Sun, 25 Jun 2017)
昨年の秋から、美味しくて惚れ込んだ長野市のパティスリーで、パティシエのお仕事をさせていただいており、あまねキッチンの定期レッスンをお休みさせてもらっておりました。 毎月の定期レッスンの開始はまだ未定ですが、単発のレッスンを7月に開催させていただきます。 ☆7月レッスンのご紹介☆ 「美味しいスムージーを作ろう♪」 グリーンスムージーの基本を学ぶレッスンです。 グリーンスムージーって何?という初心者の方はもちろん、なかなか美味しいスムージーが作れなくてお悩みの方まで、明日からすぐに美味しいスムージーが作れるようになるレッスンです♪ グリーンスムージーがなぜ体に良いか、グリーンスムージーの取り入れ方などを分かりやすく説明して、作り方のポイントや注意点、機材や材料のアドバイスもいたします。 そして、美肌スムージーや、デトックススムージーなどお悩み別のスムージーなどおすすめのスムージーをご紹介&ご試食いただきます。 ウェルカムスイーツに、綺麗になれるロースイーツのご用意もありますよ^_^ 今回は、デモンストレーション形式のレッスンになります。 ・レッスン日時 7月23日 (日) 14時〜15時半頃 ・レッスン料 (材料費込み) 3600円(税込) ・お持ち物 筆記用具 ・お申込み&お問い合わせ先 あまねキッチンホームページ 申込みフォーム https://amanekitchen.jimdo.com/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%81%8A%E7%94%B3%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/ あまねキッチンホームページ https://amanekitchen.jimdo.com/
>> 続きを読む

断食合宿へ♪ (Sat, 19 Nov 2016)
昨日から愛知県の大府市へやって来ています。 11月に入ってから体調不良で、生徒さんにもご迷惑をお掛けしてしまい、今年一年の体のリセットも兼ねて、断食合宿に参加しています。 3日間の断食合宿で、今日で2日目^_^ マクロビオティックのお手当をしてくださる先生がついていてくださるので、安心して参加しています♪ ロードワークや、お食事や健康についてのお話など盛りだくさんの内容で、意外と1日が過ぎるのがあっという間。 血糖値が下がらないようにスープやドリンクを飲みながら、無理なく過ごせます♪ 米飴を溶いた飲み物が体に染み渡るほど美味しくて、断食中の楽しみに♡ ロードワークも、素敵な公園のなかを、紅葉を楽しみながら歩いて、リフレッシュされます♪ お散歩中の方に名前を教えていただいた「皇帝ダリア」 花をつけていた四季桜。 龍神伝説のある池 見どころがたくさん! あともう1日しっかり頑張ってリフレッシュして戻って参りますね〜(^-^)/
>> 続きを読む

新しい器たち♪ (Mon, 07 Nov 2016)
益子の陶器市へ行ってまいりました♪ 秋の木漏れ日の中、憧れの作家さんたちの器に囲まれて、夢見心地の幸せな2日間でした♪ 美味しいジュースやコーヒースタンドやイートインコーナーもありましたよ^_^ 憧れの望月万里さんのブースです。 以前からチェックしていたレリーフ模様が美しいお皿を選びました。 使い込むほどに美しく味わいが増していくお皿♡ こちらは、中川直人さんの器。 このところ何かと気になるのターコイズブルーの器。 夏に活躍するイメージで我慢していたのですが、橘の黄色を合わせた時の美しさにはっと息を呑み、ついに購入。 そして、早速してみたかった黄色のポンポン・マムとのコラボ。 かぼちゃスープを入れても素敵そう♡ そして、ひと目惚れの一輪挿し。 玉木一将さんの作品。 凛とした佇まいが美しい作品です。 作品たちは、どことなく作り手さんと似通っていて、それもまた素敵でした^_^ 大切に選んで家に迎え入れた器たち。 一緒に時間を刻んで過ごしていきたいと思います。
>> 続きを読む

メイクについて♪ (Fri, 04 Nov 2016)
歳を重ねるごとに、コンディションによって、鏡で自分の顔を見るのが、だんだんと苦手になってきてしまったときに、すがるような気持ちで出会ったのが、ビューティーライフスタイリストの神崎恵さんでした。 数年前になりますが、神崎先生のメイクレッスンに通ったことで、前向きにエイジングと向き合うことが出来るように^_^ 雑誌やメディアでも大人気の彼女ですが、お会いして、内面から溢れでる女性らしさとお人柄にすっかり虜になってしまいました♡ 神崎先生のメイクレッスンを通して、自分を大切にすることや、何気ない日常を輝かせることなど、メンタル面でとても学ぶことがたくさんありました。 レッスンで習ってから、ずっと愛用しているものをご紹介しますね。 どこにでも、これだけは持っていくほど溺愛しているフランシラのコンシーラー。 手前から、SHIGETAのフェイスオイル、rmsのクリームチークとリップカラー、ラ ロッシュ ポゼ 日焼け止め乳液。 ご紹介したものは、ナチュラル成分で作られたコスメ。 毎日口紅を塗る女性は、一生のうちに平均20本〜30本の口紅を食べると言われています。 経皮毒という言葉も耳にしますよね。 コスメは、毎日、直接肌に触れるもの。 ナチュラルなもので、ケアして、自分を大切にいたわってあげることで、毎日のメイクの時間が自分へのご褒美タイムになります♡ まだ長野にはないのですが、私は、コスメキッチンで、ナチュラルコスメを購入しています(^-^)/ こちらからも購入出来ますよ♪ コスメキッチン http://www.cosmekitchen-webstore.jp/
>> 続きを読む

塩レモン♪ (Wed, 02 Nov 2016)
和歌山県産の無農薬無肥料のとっても綺麗なグリーンレモンが手に入りました♪ 早速、塩レモン作り。 前に塩レモンが流行ったときに、沢山作って使いこなせなかった思い出が・・・。 生徒さんからも、「塩レモンが余っていて。」という声を聞くので、解決すべく、いろいろ勉強し直して、再チャレンジです^_^ フレッシュなレモンの香りに包まれながら幸せ気分で、あっという間に作業完了です^_^ お塩は、ぬちまーすを使って、塩分は1割で作りました。 美味しく出来たら、次回のレッスンでもご紹介いたしますね(^-^)/
>> 続きを読む

シルクのマクラメピアス♪ (Tue, 01 Nov 2016)
マクラメのアクセサリー作家さんに、ピアスをオーダーさせていただきました♪ 色やデザインなど、ひとつひとつ相談して、アドバイスをいただきながら、お願いしていたピアス。 色合いも、ピンクですが、日本人の肌色に合う落ち着いたピンクなので、大人可愛い雰囲気♡ 先っぽには、クォーツが揺れて、優しい光を放ってくれます^_^ 作り手の作家さんも、大人可愛い美人さん♡ たまに出る博多弁が可愛くて、きゅんきゅんしてしまいました^_^ 作品は、ははごころさんで購入可能です♪ ははごころさんに、おっしゃっていただければ、オーダーも出来ますよ〜(^-^)/ 「ははごころ」 長野市中越1-9-31 TEL 026-259-1151 営業 9:00~19:00 定休日 日曜、祝日 駐車場 4台
>> 続きを読む

春夏秋冬さんのランチ♪ (Mon, 31 Oct 2016)
お友達の春夏秋冬のシェフの康子ちゃんが、ははごころさんでのランチを先月10月から再開されました♪ メニューは、玄米ごはんセットと玄米おむすびセット。 オーガニックのお米やお野菜を使った体の中から幸せになれる春夏秋冬さんのマクロビオティックのランチ。 ランチを召し上がられた方から、「とっても美味しかったわよ〜♡」と伺って、私も早く食べに行きたい〜^_^! 毎月第1と第3土曜日に、春夏秋冬さんのランチ営業をされていますよ(^-^)/ 11月は、5日と19日の11時〜14時までです。 ぜひぜひ、行ってみてくださいね♪ 「ははごころ」 長野市中越1-9-31 TEL 026-259-1151 営業 9:00~19:00 定休日 日曜、祝日 駐車場 4台 「春夏秋冬」 連絡先 y.k.spring23@gmail.com
>> 続きを読む

野菜のお料理レッスンのご報告♪ (Mon, 31 Oct 2016)
おとといの28日と今日30日に野菜のお料理レッスンを開催いたしました。 10月の野菜のお料理レッスンのテーマはは、野菜で作るベジおつまみ♪ 米粉で作ったケークサレや、豆乳チーズ2種類、ひよこ豆のパテ、秋なすのブルスケッタ、秋のフルーツのサラダ、にんじんポタージュを作りました。 米粉のケークサレは、トマトとバジルを効かせたイタリアン風とスパイスを効かせたカレー風味の2種類。 試作を重ねた結果、翌日でもふんわり美味しいレシピが完成したので、そのポイントを生徒さんにお伝えさせていただきました^_^ 豆乳チーズや、ひよこ豆のパテも、「お野菜だけとは思えない!」と、とっても好評でした♪ イチジクや木の実を使った秋を楽しむサラダも作りました。 そして、デザートのかぼちゃのプティングです。 余ったかぼちゃを使ってモンブラン風に仕上げたとっても簡単なプティングなんですよ^_^ これからのイベントシーズンに、パーティーやちょっとした差し入れなどにもぴったりのヘルシーで美味しいレシピですので、ぜひぜひ、たくさんアレンジして活用していただけると嬉しいです。 そして、お塩についてのレクチャーもさせていただきました。 おすすめの自然塩のテイスティングや、摂り方などをお伝えいたしました。 そして、生徒さんからとっても嬉しい差し入れが♡ 早速レッスンのウェルカムスムージーに使わせていただきましたが、今まで見た中で一番大きなりんごで、とっても美味しかったです♪ 次回11月の野菜のお料理レッスンの日程です。 ・11月16日 (水)10:30〜14時 ・11月22日 (火)10:30〜14時 ・11月23日 (水)祝日10:30〜14時 11月はパーティにぴったりなベジパエリアを作ります。 メニューの詳細は決まり次第、ブログとホームページでご紹介させていただきます。
>> 続きを読む

明日のレッスンの仕込み中です♪ (Thu, 27 Oct 2016)
明日は、野菜のお料理レッスンの日♪ 生徒さんの喜ぶ顔を思い浮かべながら、ハロウィンを意識した飾りつけにしてみました^_^ 明日参加予定の皆さま、暖かくして気をつけていらしてくださいね(^-^)/
>> 続きを読む

オオニシ恭子先生♪ (Thu, 27 Oct 2016)
昨日は、1日東京にお料理の勉強に行っていました。 お野菜や体に優しい素材で美味しいお食事やお菓子を作って、幸せな気持ちでキッチンに立って、笑顔を増やしてもらいたいという気持ちでスタートしたあまねキッチンですが、もっと専門的な知識を深めたいといくつかの学校や先生にお話を伺いに行ったりしていました。 そして、やまと薬膳料理研究家のオオニシ恭子先生のもとで学ぶことにいたしました。 オオニシ先生は、30年以上もヨーロッパでマクロビオティックを基本とする食養法を指導された後、3.11を機に日本を食で守らないとと帰国され、奈良を拠点に活動されています。 もともとインテリアデザインをされていたオオニシ先生のセンスがライフスタイルやお料理にも表れていて、憧れます。 女優の小雪さんも、第3子のご出産の際に、先生の養生食で体調を整えられたそうで、こちらの本で紹介されています。 レッスンは、いつもの自分の食の見直しや、現代の食の問題や気をつけるポイントについて講義の後、調理実習でした。 デザートも♪ 甘みは甘酒だけなのに大満足のケーキでした。 オオニシ先生の著書も分かりやすく、参考になるレシピが沢山でおすすめですよ♪
>> 続きを読む